В Воронежской области сотрудники следственного управления провели со школьниками совместный урок, посвященный Сухареву А.Я.

12 декабря в нашей стране отмечается один из главных праздников – День Конституции Российской Федерации. Основной закон государства был принят в 1993 году, имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории России. В преддверии праздника сотрудники Семилукского межрайонного следственного отдела регионального управления СК приняли участие в открытом уроке с учащимися старших классов МКОУ «Землянская СОШ», посвященном выдающемуся государственному деятелю – Сухареву Александру Яковлевичу, который учился в этой школе.

Александр Яковлевич Сухарев - почетный работник прокуратуры Российской Федерации, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР,  доктор юридических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, член Общественного совета при Следственном комитете России.

Родился Александр Яковлевич 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После окончания Землянской средней школы уехал в Воронеж, где в 1939 -1941 гг. работал слесарем на авиационном, а затем - военном заводе,  одновременно учился в вечерней школе, десять классов которой окончил накануне войны. В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, которое окончил в декабре в Самарканде, куда было эвакуировано училище.

В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах, пройдя путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен в бою.

Демобилизовавшись в январе 1946 года, занимался воспитательной работой с молодежью. Принял участие в Нюрнбергском процессе. В 1947-1959 годах трудился на ответственных должностях в аппаратах Железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Воронежа, Воронежского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ, в 1959-1970 годах - в Управлении делами ЦК КПСС. В 1950 году без отрыва от работы окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1970-1988 годах был первым заместителем Министра юстиции СССР, затем Министром юстиции РСФСР. В феврале 1988 года назначен первым заместителем Генерального прокурора СССР, и уже в мае этого года - Генеральным прокурором СССР. В 1991-2006 годах работал заместителем, первым заместителем директора, директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. С декабря 2006 года являлся советником Генерального прокурора РФ. Невосполнимой утратой стал уход из жизни Александра Яковлевича 7 марта 2021 года.

Помимо высоких карьерных достижений Сухарев Александр Яковлевич вел активную научную  деятельность. Он являлся автором более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения, главным редактором Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году. Принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

За боевую доблесть и трудовые заслуги Александр Яковлевич был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и одним- 2-й степени, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (двумя), «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран прокуратуры», знаками отличия «За безупречную службу», «За верность закону» 1-й степени.

В ходе урока школьники выступили с докладами об основных жизненных этапах, фронтовых годах и выдающихся заслугах своего знаменитого земляка, сопровождая рассказы слайдами. В свою очередь,  руководитель следственного отдела Евгений Гетманов и следователь Дарья Богданова рассказали школьникам о неоценимом вкладе Сухарева А.Я. в деятельность Следственного комитета Российской Федерации и активном участии в развитии ведомственных образовательных учреждений. Являясь членом Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, Александр Яковлевич проводил огромную работу с кадетами, студентами и молодыми офицерами ведомства, принимал участие во всех проводимых СК России  патриотических, торжественных, учебно-воспитательных мероприятиях.

Долгое время он возглавлял Общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны, видные государственные и общественные деятели, юристы, работники культуры, науки и образования, ведущие работу по сохранению исторического наследия.

Также сотрудники ведомства продемонстрировали учащимся изданные Сухаревым А.Я. книги, с которыми ребята ознакомились с большим интересом. Офицеры СК поблагодарили школьников за внимание, бережное отношение к историческому наследию и патриотизм, сохранение памяти о выдающейся личности – Сухареве А.Я., а также за проявленный интерес к деятельности Следственного комитета Российской Федерации.

По окончании мероприятия сотрудники СК почтили память Александра Яковлевича, возложив цветы к открытой 17 ноября 2021 года мемориальной доске на здании школы.