Вспоминая ветеранов

18 Октября 2011

Отмечая очередную годовщину службы криминалистики, хочется вернуться к истокам ее образования, отдать дань уважения ее ветеранам, вклад которых  трудно переоценить.

Тынков Михаил Лейбович, старший советник юстиции, прокурор-криминалист следственного отдела прокуратуры области с 1968 г. по 1978 г.

Родился Тынков М.Л. в 1915 году в Могилевской области, в Белоруссии.
 В 1934 году окончил Минский юридический институт, по окончании которого посвятил свою жизнь органам прокуратуры. Начал работу помощником прокурора г. Витебска. Широка «география» его трудовой деятельности: Витебск, Балашов, Омск, Смоленск, Брянск, Калуга, Иваново.
           С 1943 года М.Л.Тынков на фронте в должности военного следователя дивизионной военной прокуратуры. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени (к этой награде был представлен командующим Армией); медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
 После окончания войны Тынков продолжал оставаться в Армии. Служил в г. Горьком, в 1956 году был переведен в Воронежский военный округ на должность помощника окружного военного прокурора, в октябре 1958 года был назначен старшим военным следователем.
 После увольнения из Армии продолжил свой профессиональный путь в прокуратуре Коминтерновского района г. Воронежа в должности следователя.
 Накопленный опыт прокурорской работы и в мирное и в военное время позволил Тынкову сразу же заявить о себе как о профессионале высокого уровня.
 26 августа 1961 года в 22 ч.45 мин. на трамвайной остановке «Политехнический институт» неизвестный преступник выстрелом из пистолета в упор тяжело ранил в одного гражданина, этим же выстрелом были ранены стоявшие на остановке мужчина и женщина. Преступник с места происшествия скрылся.
 В результате хорошо продуманных действий следователя Тынкова преступник и его соучастники в течение суток были установлены и арестованы. Был найден и пистолет, из которого производились выстрелы.
 Это только один из числа многих примеров его следственной работы.
 В ноябре 1964 года  его переводят в областную прокуратуру  на должность прокурора-криминалиста.
 Благодаря проявленным М.Л. Тынковым энергии и умению была переоборудована фотолаборатория и приобретено необходимое оборудование, что позволило пользоваться ею следователям районных прокуратур при прохождении стажировок и семинаров. Районные прокуроры были оснащены следственными портфелями. В 24-х районных прокуратурах созданы фотолаборатории.

Первый отдел по расследованию особо важных дел

Отдел криминалистики